先日入荷したボンヌママンの新商品アプリコット&ラズベリージャム。
どんな味なのか気になっていました。(←食いしん坊)
冷蔵庫を開けると賞味期限ギリギリの生クリーム。
同じく気になっていました。
ふと、この2つを混ぜてガトーショコラに添えてみたら美味しいかも?と思いました。(←食いしん坊)
そして先日のお菓子教室の復習も兼ねてガトーショコラを焼きました。
今回は乳脂肪36%の生クリーム1パック(200cc)を柔らかめに泡だてて、アプリコット&ラズベリージャムを1/2瓶弱+レモン果汁大さじ1を混ぜました。
ほんのりとピンクのようなオレンジのような優しい色のクリームに所々ラズベリーのツブツブ感とアプリコットの果肉が混ざり、甘酸っぱい美味しいクリームが出来ました。
クリームだけでも美味しいけれど、ガトーショコラに添えて食べると美味しさ倍増でした!
(カロリーも倍増ですな・・・苦笑)
実はワタシ、チョコレート系のケーキは苦手です。
でも先日chez moiさんに習ったガトーショコラは平気です。
いや、むしろ大好きです。
甘さ控えめ&ふんわり軽い食感で何とも美味しい。
レシピが良いのもあるけれど、丁寧な作り方やちょっとした技で随分美味しく作れるようにも思います。
chez moiさんと言えばちょっと前にも書きましたが、
今まで受けていたロールケーキと焼き菓子のオーダーは3/20までの予約で終了となります。
(お渡しは水または土の営業時間内、3日前までに要予約、メールにてオーダー可能です。)
常時置いていました焼き菓子については、今後、不定期に置くことになります。
全くなくなるわけではありません。
あればラッキー・・・ぐらいの頻度になるかと思います。
食べると思わず笑顔になるような美味しいchez moiさんのお菓子、
今週は少し多めに頼んでいます。気になる方は今のうちにチェックしてみてくださいね。
ここ数日、寒い日が続きます。明日も寒くなるようですね。
残り少なくなってきた足元ホカホカhacuさんのパイルハイソックスも要チェックです。